Новости партнеров

Додон обозначил сроки возможного решения проблемы Приднестровья

Игорь Додон

Избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в течение следующих полутора-двух лет у Кишинева появится возможность урегулировать вопрос с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). Об этом он сказал в интервью «Ленте.ру» в четверг, 17 ноября.

«В следующие полтора-два года у нас появятся хорошие шансы, чтобы начать решать этот вопрос. Почему я так думаю? Всем — и России, и Западу — нужен положительный образец того, как можно договариваться. После Крыма, Грузии и многих других событий нужен пример — каким образом разрешать замороженные конфликты», — сказал избранный глава государства.

Додон выразил надежду, что «Приднестровье станет таким примером».

14 ноября Центральная избирательная комиссия республики официально признала Додона победителем по итогам подсчета 100 процентов протоколов второго тура голосования.

В тот же день Додон обратился к своему конкуренту Майе Санду с призывом не накалять обстановку после выборов. Санду сразу после закрытия участков заявила, что эти президентские выборы были плохо организованы.

В Молдавии в воскресенье, 13 ноября, прошел второй тур прямых выборов президента.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»