Новости партнеров

Против владельца арсенала времен Колчака возбудили уголовное дело

МВД возбудило уголовное дело в отношении жителя города Березовского Кемеровской области, у которого дома был найден крупный арсенал времен Гражданской войны. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в понедельник, 12 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

Расследование ведется по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Информацию о хранении 53-летним мужчиной большого количества оружия в своей квартире сотрудники уголовного розыска получили по своим каналам, отметили в МВД. В ходе обыска полицейские обнаружили казацкую шашку, американскую винтовку Бердана, французские гранаты, револьвер, артиллерийские снаряды и другие боеприпасы — всего более 20 наименований.

Задержанный пояснил сотрудникам полиции, что увлекается раскопками и нашел, по его мнению, места сражений армии Колчака. Там за несколько месяцев он собрал целый арсенал времен Гражданской войны и даже планировал организовать в своей квартире исторический музей. «Однако все свои находки он хранил в жилище незаконно, с грубейшими нарушениями — прямо на полу, полках и столах», — говорится в сообщении МВД.

Снаряды и гранаты полицейские вывезли на полигон и уничтожили. Все остальное оружие было изъято и направлено на исследование.

В сентябре столичные полицейские изъяли 80 незаконно хранящихся единиц оружия на территории одного из стрелковых комплексов. Среди них — 78 гладкоствольных единиц оружия и две нарезные винтовки, а также свыше 1,6 тысячи патронов различного калибра. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»).