Косачев предупредил о рисках для России из-за ухудшения отношений Китая и США

Константин Косачев

Разногласия между Вашингтоном и Пекином могут негативно сказаться на всей мировой экономике, в том числе и на российской. Такое мнение в понедельник, 12 декабря, на своей странице в Facebook выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор считает, что из всех внешнеполитических поступков избранного президента США Дональда Трампа самым громким является телефонный разговор с главой администрации Тайваня. «На этом фоне американские СМИ смакуют тезис о том, что вкупе с обещанием Трампа повысить на 45 процентов ввозные пошлины на китайские товары его позиция по Тайваню ввергает отношения между США и КНР в самое худшее состояние за последние десятилетия», — отметил Косачев.

В то же время российско-китайские отношения описываются в американской прессе как наилучшие за всю историю, обратил внимание сенатор. Эта оценка, по мнению Косачева, соответствует действительности.

Однако он подчеркивает, что стабильность курсов валют и цены на важное для России энергетическое сырье во многом зависят от американо-китайских отношений». Кроме того, отмечает Косачев, потрясения для китайской экономики неизбежно скажутся на состоянии мировой экономики и затронут Россию.

Поэтому, уверен сенатор, наступает момент для более активной российской дипломатии, имеющей все возможности для того, чтобы использовать сложившиеся продвинутые отношения с КНР и новый этап в отношениях с США в более глобальных целях, отвечающих коллективным интересам безопасности и сотрудничества. «Важно не упустить этот момент», — предупредил парламентарий.

Ранее 12 декабря, комментируя телефонный разговор с тайваньским лидером Цай Инвэнь, избранный президент США отметил, что не Пекину решать, с кем ему общаться. Китай в этой связи выразил крайнюю обеспокоенность.

4 декабря Трамп в своем Twitter также подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в районе Южно-Китайского моря.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот