Трамп усомнился в необходимости уважать территориальную целостность Китая

Дональд Трамп

Соединенные Штаты не обязаны придерживаться политики «единого Китая», согласно которой Тайвань считается частью КНР. Такое мнение высказал в эфире телеканала Fox избранный президент США Дональд Трамп.

«Я хорошо понимаю политику "одного Китая", но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю», — приводит его слова Reuters.

Кроме того, Трамп вновь раскритиковал Китай за его валютную политику, деятельность в Южно-Китайском море и позицию по отношению к Северной Корее.

Комментируя телефонный разговор с тайваньским лидером Цай Инвэнь, избранный президент США отметил, что не Пекину решать, с кем ему общаться. «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что-либо, и это был входящий звонок. Это был очень хороший звонок. Короткий. И почему другая нация может позволить себе говорить, что я не имею права принимать вызов?» — сказал Трамп, отметив, что отказ от разговора был бы проявлением неуважения.

4 декабря Трамп в своем Twitter также подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в районе Южно-Китайского моря.

Ранее Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, после чего МИД Китая сделал жесткое представление США.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли