Первый президент Украины придумал способ возвращения Донбасса Украине

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что для возвращения Донбасса под контроль Киева следует отказаться от минских переговоров и создать комитет из высокоморальных россиян и украинцев. Об этом в понедельник, 12 декабря, он сказал в комментарии порталу «Обозреватель».

«Пусть за стол переговоров с одной стороны сядут пять высокоморальных россиян, которые никогда не были замешаны в политике, но являются значимыми личностями в стране. То же самое и от Украины. Вместе они предложат план решения наболевших вопросов», — заявил Кравчук.

Он добавил, что выработанные развитыми духовно гражданами двух стран планы следует предоставить президенту России Владимиру Путину и украинскому лидеру Петру Порошенко. «Пусть те посмотрят и скажут, хотят они это делать или нет. Нужно всегда искать выход из положения, нельзя из-за прямоты отдельных личностей терять тысячи убитых людей», — подчеркнул бывший президент Украины.

24 августа Кравчук признал воссоединение Крыма с Россией. «Крым втянули в свою орбиту, он уже является частью российской федеральной системы», — подчеркнул он, отметив, что Донбасс под контроль киевских властей вернется обязательно.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Кравчук был первым президентом Украины и первым председателем Верховной Рады. Пост главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно