В Госдуме рассказали о зависимости всего мира от ФРС США

Анатолий Аксаков

От ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США зависят финансовые рынки и экономика всего мира. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Если доллар укрепляется, все остальное дешевеет, так как все инструменты оцениваются в американской валюте. У нас же к этому добавляется то, что наш рынок — маленький по объему. Из-за этого возникает высокая волатильность, и мы более резко реагируем на колебания доллара и другие внешние факторы, чем более емкие рынки», — сказал парламентарий.

Он добавил, что ожидаемое повышение ставки в этот раз на рубль сильно не повлияет. «Это решение было давно ожидаемо и уже отыграно рынком. Допускаю, что будет спекулятивный скачок, но ненадолго. В перспективе рынок возвратится примерно к текущим значениям», — подчеркнул он.

Заседание комитета ФРС по открытым рынкам проходит 13-14 декабря. Ожидается, что базовая ставка будет поднята второй раз за последние несколько лет на 0,25 процентного пункта, что может вызвать укрепление курса доллара.

2 ноября Комитет по открытым рынкам ФРС США сохранил базовую ставку на уровне 0,25-0,5 процента годовых.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов