СМИ узнали о предложенной Россией компенсации обвиняемому по делу Немцова

Российские власти и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заключили мировое соглашение, согласно которому Темирлану Эскерханову — одному из обвиняемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, будет выплачена денежная компенсация. Взамен фигурант дела должен отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, Эскерханов предъявил властям России с десяток претензий. Как пояснила адвокат арестованного Роза Магомедова, жалобу на постановление о продлении ему содержания под стражей, вынесенное 25 ноября 2015 года, по его данным, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней, а обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа того же года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

При этом пребывание в СИЗО обвиняемый расценил как каторгу из-за отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода.

«Российская Федерация признает, что Темирлан Эскерханов содержался в СИЗО-6 и СИЗО-1 N6 и N1 («Печатники» и «Матросская тишина» — прим. «Ленты.ру»), находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека», — говорится в заявлении заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина, который представлял Россию в ЕСПЧ.

В качестве «справедливой компенсации за нанесенный ущерб» от имени правительства России он предложил шесть тысяч евро. Эскерханов и его родственники пока размышляют над этим предложением. Однако, по словам адвоката, скорее всего, оно будет принято. Как отмечает газета, примеру Эскерханова последовали другие обвиняемые по делу об убийстве Немцова.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы.