В Польше предложили приравнять украинский национализм к нацизму и коммунизму

В Польше украинский национализм могут приравнять к коммунизму и нацизму. Соответствующие поправки в законодательство страны рассматриваются в Сейме, сообщает во вторник, 13 декабря, «Укринформ».

Изменения предполагается внести в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования». «Другим тоталитарным строем считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм», — цитирует агентство предлагаемые изменения в закон.

Кроме того, согласно новой норме, «лица, организации или события, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, не могут прославляться или пропагандироваться памятниками». «Укринформ» не уточняет, кто предложил такие поправки.

По информации агентства, изменения в закон могут быть приняты в польском парламенте 15 декабря. «Это абсолютно деструктивный проект, последствия которого даже страшно предположить. Речь идет о разжигании эмоций и психоза», — прокомментировал информацию председатель объединения украинцев в Польше Петр Тима.

11 декабря посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев намерен обратиться к Варшаве с просьбой расследовать инцидент в польском городе Перемышле на марше, участники которого призывали убивать украинцев.

Днем ранее в Перемышле прошел ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят». Его участники скандировали такие лозунги, как «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские».

В июле нижняя палата польского парламента одобрила признание Волынской резни геноцидом и утвердила 11 июля днем памяти жертв этого события. 8 июля аналогичное постановление принял сенат Польши.

Волынская резня — массовые убийства поляков боевиками УПА (крыла запрещенной в России экстремистской Организации украинских националистов) в 1943 году. По различным оценкам, жертвами тех событий стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.