Депутат Рады пожаловался на разное отношение к украинцам и россиянам в Польше

Украинцы, в отличие от граждан ЕС и России, сталкиваются в Польше с хамством и бесправием. Такое мнение высказал в Facebook депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко.

«Прилетаю в Катовице, Польша, вместе со всеми выхожу и занимаю очередь на стойке паспортного контроля. Из восьми кабинок работают две, причем граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России, проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронирования гостиницы и обратного билета. Многих задерживают, ведут в комнату специального досмотра и начинается выяснение причин прилета. Тысячи почему, зачем и как, и вообще — чего вы сюда пожаловали?» — написал депутат.

По его словам, в результате, несмотря на отсутствие нелегалов, пассажиры рейса с Украины проходили процедуру пограничного контроля три часа, при этом на выходе их с пристрастием досматривали таможенники. «И это во времена действия визового режима! Что будет при "безвизе", если, конечно, мы его когда-нибудь получим. Ради всего этого хамства, унижения, бесправия украинцы фактически один на один вот уже три года сражаются за ЕС?» — заметил Артеменко.

Депутат выразил мнение, что Украина превратилась в буферную зону на восточных границах ЕС, при этом Брюссель устраивает данная ситуация.

8 декабря депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС не принято.

Ранее в тот же день сообщалось, что депутаты Европарламента и чиновники Еврокомиссии согласовали механизм приостановки безвизового режима в экстренных ситуациях для граждан Украины и Грузии. Отсутствие подобной возможности считалось главным препятствием на пути предоставления облегченного режима для поездок украинцев и грузин в страны — члены ЕС.

В ноябре председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Брюссель до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия.