Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Посол призвал Польшу расследовать инцидент на марше с призывом убивать украинцев

Андрей Дещица

Киев намерен обратиться к Варшаве с просьбой расследовать инцидент в польском городе Перемышле на марше, участники которого призывали убивать украинцев. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявил в воскресенье, 11 декабря, посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни, и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных», — сказал дипломат.

Как отметил Дещица, Киев ожидает реакции не только от польских властей, но и от общественных организаций. «Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши», — добавил он.

10 декабря в Перемышле прошел ежегодный «Марш перемышльских и львовских орлят». Его участники скандировали такие лозунги, как «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские».

12 ноября Киев потребовал от властей Польши отреагировать на факт сожжения украинского флага на марше националистов в Варшаве, заявив о недопустимости таких действий. Поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч назвал произошедшее «позорными действиями», оскорбляющими символы «суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина». Он отметил, что оскорбление национальных символов неприемлемо и не должно происходить в дружественной Украине стране.

Днем ранее участники Марша независимости в Варшаве сожгли во время шествия флаг Украины, перед этим растоптав его. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидера украинских националистов Степана Бандеры. Видеозапись инцидента была выложена в интернете.