Новости партнеров

Путин обсудил с Меркель транзит газа через Украину

Ангела Меркель и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщается на сайте Кремля, в ходе беседы, состоявшейся по инициативе германской стороны, лидеры продолжили обсуждение ситуации вокруг поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создает угрозу транзиту.

Собеседники отметили необходимость активизации усилий по всеобъемлющему выполнению минских договоренностей. Путин подчеркнул, что в нынешней обстановке требуется, прежде всего, «прекращение киевскими силовиками провокационных обстрелов населенных пунктов Донбасса, снятие социально-экономической блокады региона и налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском».

При обсуждении ситуации в Сирии Путин проинформировал о действиях России по борьбе с международным терроризмом и о масштабной гуманитарной помощи, направляемой в освобожденные от боевиков районы.

Стороны условились активизировать двусторонние контакты.

На прошедших 9 декабря переговорах в Брюсселе, Россия и Украина разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.