Эксперт допустил воровство газа Украиной

Украина может пойти на несанкционированный отбор российского газа из трубопроводов, проходящих по территории страны. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. По его словам, Киев может обосновать отбор имеющимися судебными претензиями к «Газпрому» на 6,6 миллиарда долларов.

Пасечник добавил, что Украина остро нуждается в российском газе в этот сезон. «Ситуация более критичная, чем в прошлом году, когда была мягкая зима. Сейчас и запасов поменьше, и погода посуровее. Технических возможностей каких-то альтернатив российскому газу у них нет», — сказал он.

Он также отметил, что Киев признал дешевизну российского газа в сравнении с реверсным. В то же время, проблема финансирования поставок не решена. Свою роль играет и фактор политической предвзятости. «Они декларируют независимость от российского газа, рассказывая о реверсе и забывая о происхождении этого реверса», — подчеркнул аналитик.

По его словам, договоренности о поставках пока не достигнуты из-за того, что в дополнительном соглашении, требуемом Киевом, есть какая-то функция, которую «Газпром» не хочет подписывать.

9 декабря на переговорах в пятницу, в Брюсселе, Россия и Украина разошлись в оценках трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, а стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пени за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов