«Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в 6 миллиардов долларов в пользу Украины

«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к российскому холдингу о принудительном взыскании штрафа в 172 миллиарда гривен (около 6,64 миллиарда долларов). Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

В российской компании подчеркнули, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину.

В то же время источник ТАСС заявил агентству, что АМКУ не имел права штрафовать «Газпром» до окончания разбирательств в арбитражном суде Стокгольма по контракту на поставки газа. «"Газпром" не осуществляет никакой хозяйственной деятельности в Украине на товарном рынке предоставления услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами Украины, поскольку в соответствии с контрактом природный газ передается российской компанией в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на границе России и Украины и принимается на западной границе Украины», — уточнил источник. Таким образом, резюмировал он, именно НАК «Нафтогаз Украины» является монополистом на рынке соответствующих услуг.

Отношения сторон по контракту от 19 января 2009 года являются договорными и, как это предусмотрено статьей 12 контракта, регулируются шведским правом, отметил источник.

Соответственно, любые споры сторон по выполнению условий контракта должны, по его словам, рассматриваться исключительно Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Такое арбитражное разбирательство, пояснил он, было начато и до настоящего времени не завершено. «В связи с этим любые споры по тому же предмету или в связи с ним не могли рассматриваться любым другим органом до принятия решения Стокгольмским арбитражным судом (статья 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины)», — заключил собеседник агентства.

В 2015 году АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В комитете посчитали, что монопольное положение российского холдинга привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». В российской компании были удивлены решением и заявили, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу Украины» на западной границе России.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности