Ученые заявили о необходимости экстренного охлаждения планеты

Засуха в Бразилии, архив
Засуха в Бразилии, архив

Средняя температура атмосферы планеты растет слишком быстро, чтобы этот процесс можно было остановить уменьшением выбросов парниковых газов. Об этом заявляют ученые из Гарвардского университета, которые предлагают использовать аэрозоли для охлаждения планеты. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Парижское соглашение 2015 года предусматривает, что человечество не должно допустить роста средней температуры планеты больше, чем на 1,5 градуса. Однако данные научных исследований показывают, что для достижения этой цели необходимо почти полностью прекратить выбросы углекислого газа.

В связи с этим ученые предлагают использовать светоотражающие сульфатные аэрозоли. Большое количество частиц позволит охладить атмосферу Земли, как это происходит при сильных извержениях вулкана. Их недостаток в том, что они могут спровоцировать истончение озонового слоя.

Исследователи пришли к выводу, что подходящий аэрозоль может быть образован частицами, содержащими кальцит. Последний способен нейтрализовать взвешенные в атмосфере кислоты, из-за которых возможно возникновение озоновых дыр. Кальцит распространен в земной коре и встречается в составе известняка. Ученые уже приступили к лабораторным экспериментам, чтобы испытать эффективность и безопасность кальцитовых аэрозолей.

Исследователи подчеркивают, что даже если все возможные риски будут снижены до приемлемого уровня, аэрозоли не являются решением проблемы изменения климата.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир