Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Уточнено влияние климатических изменений на войны

Влияние изменений климата, в частности, засухи на возникновение вооруженных конфликтов в некоторых регионах сильно преувеличено. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

Многие политики заявляют о том, что климатические изменения оказывают прямое влияние на возникновение конфликтов между жителями региона. Их точку зрения поддерживают научные исследования, проводимые в Сирии. Нина фон Уэкскелль (Nina von Uexkull) из Швеции вместе с коллегами также изучила изменения климата в зонах боевых действий и смогла опровергнуть эту теорию.

Используя данные о войнах в Азии и Африке за последние 25 лет, а также о расположении этнических групп, ученые установили, что такой фактор, как засуха, играет небольшую роль. Разногласия между народами оказывают гораздо большее воздействие на ситуацию в регионе.

«Для народов, которые особенно зависят от сельского хозяйства, засуха не может стать причиной серьезного конфликта, особенно если рассматривать наименее развитые страны. Сильная засуха угрожает местному производству и часто вызывает крупномасштабные перемещения человека. Наши результаты также свидетельствуют о том, что она может стать причиной для обострения отношений внутри страны», — говорится в исследовании.

Одним из тех, кто связывал возникновение конфликтов с засухой является принц Чарльз. По его словам, изменение климата привело к серьезной засухе на Ближнем Востоке и лишило их средств к существованию, результатом чего стал рост напряженности в обществе и начало гражданской войны в САР.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
00:16Сегодня