Люди заселили Землю благодаря мести и предательству

Британские археологи предположили, что быстро заселять Землю и переселяться в негостеприимные районы древние люди начали из-за предательства: чувствующие себя обманутыми или опасающиеся мести соплеменников члены первобытных сообществ стали движущей силой этих миграций. Статья с изложением новой гипотезы представлена в журнале Open Quaternary.

Пенни Спайкинс (Penny Spikins) из Йоркского университета отмечает, что скорость и характер расселения человека начали резко меняться примерно 100 тысяч лет назад. До этого особи Homo перемещались редко и только под давлением среды (рост населения, засухи, опустынивание). Однако в более поздние эпохи люди начали мигрировать очень часто и менять место жительства независимо от окружающей среды.

По мнению Спайкинс, это явление объясняется прогрессом в социальной организации рода Homo: связи между членами групп стали теснее и начали играть важную роль в выживании коллектива. Нормы морали стали более жесткими, люди начали выявлять и наказывать тех, кто их нарушал. Все чаще возникали конфликты, где одна сторона обвиняла вторую в подлости и предательстве.

Археолог уверена, что обида и злопамятство (память о нанесенном уроне и предательстве), более эффективные технологии охоты, а также контакты между далекими социальными группами (обретение союзников в чужом племени) помогали древним людям бросать собственное племя и уходить на поиски нового места жительства.

Ни древнейшие гоминиды, ни животные так не поступали. Например, при миграции Homo erectus из Африки 1,6 миллиона лет назад этот вид заселял привычную ему среду — обширные равнины. Однако Homo sapiens стали занимать не только ранее обитаемые территории, но и далекие и неблагоприятные для жизни районы: пустыни, тундру, джунгли, болота.

«Активную колонизацию опасных территорий сложно объяснить разумным выбором. Она становится понятнее, если вспомнить о более крепких связях между членами общин — из-за них люди стали готовы мстить, невзирая на цену этой мести. Мобильность была обусловлена конфликтами: разъяренный бывший союзник, бывший муж или целое рассерженное племя, вооруженное ядовитыми стрелами и копьями, ищущее возмездия, — это достаточное основание, чтобы скрыться и убежать подальше», — резюмирует археолог.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки