Украинского разведчика Безъязыкова обвинили в работе на российские спецслужбы

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что побывавший в плену у ополченцев полковник украинской военной разведки Иван Безъязыков якобы работал на российские спецслужбы под псевдонимом Дядя Ваня. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает «Украинская правда».

Такое заявление на брифинге в Киеве сделали руководитель аппарата спецслужбы Александр Ткачук и заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. По их словам, в ходе сотрудничества с российскими спецслужбами Безъязыков неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону для получения инструкций от кураторов.

«Находясь в плену, он выезжал в РФ, свободно передвигался. Его видели, как он красовался со стечкиным (пистолетом Стечкина — прим. «Ленты.ру»)», — приводит издание слова работников СБУ.

Представители спецслужбы отметили, что Безъязыков был известен как Луиз, Дядя Ваня, Полковник, Иван Николаевич. Они также рассказали, что полковник якобы получил военную форму российского образца, табельное оружие, служебное удостоверение, зарплату и автомобиль с водителем.

Против Безъязыкова возбуждено уголовное дело по статье «Участие в террористической организации».

Безъязыков был освобожден в июле после почти двух лет пребывания в плену у ополченцев. Тогда представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что офицер был вызволен благодаря «тяжелой оперативной работе и оперативным действиям».

Власти Украины начали военную операцию в Донбассе в апреле 2014 года.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила