ИГ взяло на себя ответственность за теракт в коптском соборе в Каире

Ответственность за взрыв в коптском соборе в Каире, в результате которого погибли 25 человек, взяла на себя группировка «Исламское государство». Об этом сообщает Associated Press.

В заявлении, распространенном в интернете, говорится, что смертник убил и ранил 80 человек. Террористы пообещали «продолжать войну против отступников».

Ранее египетские власти распространили запись с камеры видеонаблюдения, на которой был запечатлен предполагаемый террорист. На кадрах — темная фигура, переходящая улицу и входящая через ворота храма. Спустя несколько мгновений раздается взрыв.

Теракт произошел в коптском соборе святого Марка в центре Каира в воскресенье, 11 декабря. По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила 12 килограммов в тротиловом эквиваленте.

После атаки во всех церквях страны было решено усилить меры безопасности.

Христиане-копты составляют, по разным данным, от 10 до 20 процентов населения Египта, то есть примерно 6,5-13 миллионов человек. Большинство их принадлежит к коптской православной церкви, меньшая часть — к коптской католической церкви. В последнее время копты нередко становятся целью нападений исламских радикалов.

«Исламское государство» захватило часть территории Сирии и Ирака и провозгласило там халифат, однако проявляет активность и в иных государствах. В России группировка включена в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился