Россия заявила о готовности к военному сотрудничеству с Евросоюзом

Владимир Чижов

Москва открыта к интенсивному взаимному диалогу с ЕС по ключевым внешнеполитическим вопросам, а также готова к военному сотрудничеству. Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью газете Die Welt, опубликованном в среду, 14 декабря.

«Вполне можно представить, что российская армия может принять участие в операциях Евросоюза так же, как это делают третьи страны», — заявил высокопоставленный дипломат.

По его словам, Москва и Брюссель уже тесно сотрудничают в миссиях против пиратов в Сомали, а также в операциях в Чаде и на Балканах.

Чижов отметил, что основная цель подобного взаимодействия — обеспечение стабильного и конструктивного сотрудничества в кризисных ситуациях. «Подобные операции должны находиться поочередно под европейским и российским командованием, оставаясь при этом под эгидой ООН», — отметил дипломат.

Он также добавил, что Евросоюз остается важным партнером России в торгово-экономических вопросах.

В 2014 году ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели санкции в отношении Москвы, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.