Москва отказалась дружить с европейцами против Трампа

Дональд Трамп

Подход, предполагающий совместное противостояние Европы и России политике избранного президента США Дональда Трампа, не отвечает интересам Москвы. Об этом в четверг, 15 декабря, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Конечно, вряд ли можно согласиться с идеей, что можно дружить против кого-то, если иметь в виду вот эти опасные выводы», — сказал он, комментируя соответствующее заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что пока рано судить о политике, которую будет вести администрация Трампа. Он также напомнил, что Москва традиционно выступает «за добрые отношения с Евросоюзом, которые сейчас отсутствуют как таковые».

Ранее в четверг сообщалось, что Могерини допустила возможность объединения ЕС и России в противостоянии планам Трампа отменить ядерную сделку с Ираном. По ее мнению, европейские страны и Россия «могут оказаться на одной стороне» в вопросе Ирана, ближневосточного мирного процесса и роли ООН.

В Кремле неоднократно заявляли, что Москва намерена выстраивать конструктивные отношения с Вашингтоном.