Черногория как член НАТО насмешила МИД России

Предраг Бошкович

Черногория не соответствует критериям членства в НАТО, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

По его словам, критерии, о которых идет речь, хорошо известны, они, в частности, подразумевают, что желающие вступить в альянс государства должны вносить свой вклад в обеспечение безопасности организации.

«Говорить о Черногории, в которой вооруженные силы составляют менее двух тысяч человек и чья экономика находится в плачевном состоянии, как о стране, которая может составить хоть какую-то добавленную стоимость для безопасности НАТО, — это просто смешно», — сказал дипломат.

14 декабря министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил, что республика рассчитывает до весны следующего года стать полноправным членом блока. Он отметил, что после подписания протокола о присоединении к НАТО и участия в июльском саммите в Варшаве Подгорица, «по сути, стала членом евроатлантического объединения и таким образом получила возможность участвовать в диалоге о важнейших вопросах политики и безопасности».

Бошкович добавил, что решение о членстве в НАТО будет принято парламентом, в котором большинство поддерживает идею присоединения к альянсу.

В мае был подписан протокол о вступлении Черногории в блок, тогда страна получила статус наблюдателя на заседаниях НАТО. После ратификации документа всеми странами-участниками она сможет стать полноправным членом организации. Черногорская оппозиция предлагает провести общенациональный референдум. В то же время результаты соцопросов, как пишет РИА Новости, показывают, что общество расколото по вопросу членства в НАТО.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие