Москва напомнила Западу об обещании не расширять НАТО на восток

Сергей Лавров

Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своими коллегами из стран-участниц ОБСЕ, его слова в пятницу, 9 декабря, приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем (...), они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет, и тем более, военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к границам нашей страны», — рассказал Лавров, отметив, что в переговорах помимо президента СССР и канцлера ФРГ участвовали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, его коллега из ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, госсекретарь США Джим Бейкер и президент Франции Франсуа Миттеран.

Российский министр посетовал, что Североатлантический альянс «судорожно втаскивает» в свои ряды Черногорию, чтобы успеть принять ее в состав организации до окончания мандата президента США Барака Обамы.

17 октября этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна присоединится к североатлантическому альянсу в течение нескольких месяцев. Полноправным членом организации Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. Согласно первоначальному графику, это произойдет к середине 2017 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли