Пойманный на взятке арбитражный судья из Тамбова оказался под следствием

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи арбитражного суда Тамбовской области Сергея Сучкова, пойманного при получении взятки в 200 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении СК, поступившем в четверг, 15 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

Расследование ведется по статьям 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), 30 и 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в значительном размере»).

По версии следствия, 1 марта Сучков вынес определение о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа о взыскании с одной строительной фирмы в пользу другой около восьми миллионов рублей. Спустя две недели в ходе беседы с представителем организации-должника судья предложил ему содействие в отсрочке взыскания за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. Он получил согласие, и уже на следующий день было вынесено соответствующее определение.

Через неделю во время встречи с представителем фирмы-должника Сучков сообщил, что заодно вынес и решение об отказе в обеспечении иска взыскателя, запросив еще 100 тысяч рублей. При получении первоначально оговоренной суммы в размере 200 тысяч рублей мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Тамбовской области.

В мае квалификационная коллегия судей Тамбовской области прекратила полномочия судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка. В сентябре текущего года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Сучкова.

Как сообщал председатель ВККС Николай Тимошин, за четыре года судебные квалификационные коллегии дали согласие на возбуждение 11 уголовных дел в отношении федеральных судей.