Янукович приехал в суд на слушания по делу о госперевороте на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович прибыл в Дорогомиловский суд Москвы, сообщает в четверг, 15 декабря, корреспондент «Ленты.ру». В суде рассматривается иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом.

«Сообщаю, что в феврале 2014 года произошел государственный переворот, то есть произведены действия, направленные на изменение конституционного строя. Фактически произошел государственный переворот и растоптана Конституция Украины», — заявил Олейник.

Он добавил, что протестные настроения на Украине осенью 2013 года подогревались средствами массовой информации, которые финансировались из-за рубежа. «Значительная часть была профинансирована из американских фондов, в том числе через фонды Джорджа Сороса», — подчеркнул бывший депутат Рады.

Владимир Олейник подал иск в суд 15 ноября. Он потребовал признать юридический факт совершения на Украине зимой 2014 года госпереворота и, следовательно, нелегитимности нынешней власти, передает РИА Новости.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству президента страны Виктора Януковича. Во время этих событий погибли 106 человек.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили