Янукович рассказал о непричастности к обстрелу протестующих на Майдане

Бывший президент Украины Виктор Янукович заверил, что не отдавал распоряжений открывать огонь по участникам акций протеста в 2013-2014 годах. Об этом в понедельник, 28 ноября, он сообщил в ходе допроса, проходящего по видеосвязи в рамках заседания Святошинского суда в Киеве, передает «Страна.ua». Политик находится в Ростове-на-Дону.

«Я с самого начала до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция», — заявил Янукович. Он отметил, что «не мог давать таких распоряжений». Однако, по словам бывшего президента, ему докладывали о ведении огня из зданий, контролировавшихся оппозицией.

Ранее в понедельник Янукович заявил, что вооруженный конфликт в стране был спровоцирован нынешними властями во время Майдана. «С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал [Юрий] Луценко (нынешний генпрокурор Украины — прим. «Ленты.ру») и другие руководители Майдана», — отметил бывший президент в ходе допроса.

В тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о нарушении бывшим главой государства нескольких статей конституции, а также сообщил ему, что он подозревается в госизмене.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны