Янукович нашел инициаторов войны на Украине

Виктор Янукович

Вооруженный конфликт на Украине был спровоцирован нынешними властями страны во время Майдана, считает бывший глава государства Виктор Янукович. Его слова приводит ТАСС.

«С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал [Юрий] Луценко (нынешний генпрокурор Украины — прим. «Ленты.ру») и другие руководители Майдана», — заявил Янукович в ходе допроса, проходящего по видеосвязи в рамках заседания Святошинского суда в Киеве (сам политик находится в Ростове-на-Дону).

Именно этот курс на вооруженное противостояние помешал, по мнению Януковича, реализации соглашения, подписанного в феврале 2014-го между властью и оппозицией. В ночь на 22 февраля радикалы захватили государственные учреждения и стали готовиться к подавлению восстаний на востоке и юге, где население было недовольно происходящим в Киеве, продолжил беглый президент. «И это привело к тому, что люди, жившие в тех регионах, стали искать возможность защитить себя и свои семьи. Так и началась война. Но войну на Украине начала действующая сегодня власть», — подчеркнул он.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале «антитеррористической операции» для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины