Абэ уточнил детали переговоров с Путиным по мирному соглашению

Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным проблему мирного договора в течение пяти часов. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

По словам главы японского правительства, лидеры «смогли понять друг друга». Абэ также заявил, что ему удалось договориться с российским президентом о режиме совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Он подчеркнул, что это не только не нанесет ущерба решению проблемы мирного договора, но и создаст условия для его заключения.

«Наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали (...). Мы должны подумать о том, чтобы россияне и японцы не только говорили о тех позициях, которые мы имеем, а шли в другом направлении. Мы должны прилагать совместные усилия для того, чтобы россияне и японцы смогли построить отношения по принципу совместной победы», — резюмировал он.

Ранее в пятницу российский лидер сообщил, что возможность заключения мирного договора между двумя странами обсуждалась накануне.

Путин находится с рабочим визитом в Японии. Первая часть переговоров с Абэ прошла в четверг, 15 декабря, в Нагато, вторая запланирована на пятницу и состоится в Токио.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился