Новости партнеров

В Совфеде указали на срыв сроков внедрения новой системы обращения с отходами

Николай Федоров

В России необходимо настроить правовую базу практически по всем направлениям экологической политики, однако сроки начала работы новых законов срываются из-за подзаконных актов. Об этом в пятницу, 16 декабря, заявил первый вице-спикер Совфеда, глава Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Федоров, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

В 2017 году, объявленном Годом экологии, предстоит масштабная работа — от рекультивации старых полигонов твердых бытовых отходов до технического перевооружения промышленных и энергетических объектов, отметил сенатор. По его словам, некоторые регионы могли бы перейти к новой системе обращения с отходами уже в следующем году, однако работа «тормозится из-за срыва сроков принятия подзаконных актов федерального уровня».

«Нельзя наказывать добросовестных губернаторов, которые вложили огромные деньги в создание территориальных схем. Пусть эти регионы начинают работать», — сказал Федоров, добавив, что из-за отсутствия подзаконных актов также может сорваться реализация закона о внедрении наилучших доступных технологий в сфере экологии.

Вопрос о внедрении новой системы обращения с ТБО взял на контроль комитет верхней палаты парламента по природопользованию, отмечается в сообщении.

Ранее в пятницу Госдума приняла закон, продлевающий на два года — до 1 января 2019 года — конечный срок для перехода к новому порядку утилизации ТБО. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что кабмин несвоевременно принял ключевые подзаконные акты, передает агентство городских новостей «Москва».

2 декабря на эту проблему обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ситуацию с отходами она назвала «экологической миной» замедленного действия.