Матвиенко упрекнула правительство за превращение законов в машину без колес

Валентина Матвиенко

Правительство задерживает подготовку подзаконных актов, что не позволяет новым законодательным нормам начать работать. Об этом в пятницу, 2 декабря, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

«У нас немало хронических проблем. И прежде всего — в области организации законодательного процесса. Притчей во языцех уже стала ситуация несвоевременного выпуска подзаконных актов», — сказала парламентарий.

По ее словам, из-за этого законы становятся как машина без колес — «баранку крутить можно, а ехать нет». Матвиенко привела в пример закон об обращении с отходами, сроки вступления в силу положений которого неоднократно переносились.

Правительство объяснило это необходимостью предоставить субъектам федерации время для перехода на новую систему сбора мусора, сказала сенатор. «А раньше было не ясно, что регионам надо готовиться?» — возмутилась она.

Она подчеркнула, что проблему обращения с отходами в своем послании поднял президент Владимир Путин. Ситуацию с отходами спикер Совфеда назвала «экологической миной» замедленного действия.

Вопрос о вступлении в силу регулирующего сферу закона будет поднят на заседании президиума Совета законодателей 8 декабря, сообщила она.

1 декабря глава государства в ходе послания Федеральному собранию призвал заняться общероссийской уборкой. Он заявил, что необходимо «ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов».

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех