Кремль предъявил США ультиматум из-за обвинений во вмешательстве в выборы

Дмитрий Песков

США, бездоказательно обвиняя Россию во вмешательстве в американские выборы, действуют непристойно, считает официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он прокомментировал очередные обвинения в адрес Москвы со стороны Вашингтона в хакерских атаках, сообщает ТАСС.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — заявил пресс-секретарь президента России.

На эту тему также высказался помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, Владимир Путин затрагивал этот вопрос в разговоре с американским коллегой Бараком Обамой на полях сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в Китае. «С нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама», — цитирует Ушакова «Интерфакс».

16 декабря телекомпания NBC News опубликовала выдержки из интервью Обамы радиостанции NPR. В беседе с журналистами действующий президент США обещал, что Вашингтон примет меры в ответ на попытки других государств вмешаться в проведение американских выборов. Он также упомянул деятельность российских хакеров, атака которых, по словам главы государства, создала больше проблем для кандидата от демократов Хиллари Клинтон, в итоге проигравшей республиканцу Дональду Трампу на президентских выборах.

Помимо этого, 15 декабря телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской разведке, сообщил о личном вмешательстве Владимира Путина в избирательную кампанию в США. К такому выводу спецслужбы пришли, руководствуясь данными, полученными из «дипломатических источников и от шпионов, работающих на союзников Соединенных Штатов».

В Кремле эти предположения называли абсурдом. «Я призываю вас вспомнить слова президента [Владимира] Путина, которые он сказал на Валдайском форуме. Он отметил, что было бы абсурдным полагать, что какая-то страна в мире, в том числе и Россия, может оказать влияние на ход избирательной кампании в США», — говорил в ноябре Дмитрий Песков.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки