Премьер-министр Австралии понадеялся на референдум о смене строя

Малкольм Тернбулл (справа)

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл высказался за преобразование страны в республику после окончания правления королевы Елизаветы. Об этом он заявил во время речи, посвященной 25-й годовщине Республиканского движения, передает The Sydney Morning Herald в воскресенье, 18 декабря.

«Я австралиец и я горжусь этим. Главой нашего государства должен быть человек, который может сказать то же самое», — считает Тернбулл. Однако он отметил, что не верит, что австралийцам понравится идея еще одного референдума о республиканском строе, пока не закончилось правление Елизаветы II. «Австралийцы за всю свою жизнь не знали другой главы государства, кроме королевы», — напомнил он.

Политик подчеркнул, что перед тем, как проводить новый референдум, необходимо преодолеть раскол между теми, кто предпочитает прямые президентские выборы и теми, кто выступает за выборы парламентским большинством, которое обеспечено поддержкой главы правительства и лидеров оппозиции. По словам премьера, именно этот нерешенный вопрос стал причиной провала референдума о республиканском строе 1999 года.

Австралия является членом Содружества наций, главой государства считается британский монарх.

В 1999 году Австралия провела референдум, который содержал два вопроса: желают ли жители преобразовать страну из королевства Содружества в республику и по изменению конституции. Большинство проголосовавших высказались отрицательно.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли