Россия откажется поддержать предложение Франции направить наблюдателей в Сирию

Виталий Чуркин

Россия не поддержит французский проект резолюции по размещению в Алеппо наблюдателей ООН. Об этом в воскресенье, 18 декабря, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что то, что они предлагают, — невыполнимо и опасно», — пояснил дипломат, отметив, что Москва не может поддержать документ. «Мы не можем позволить ему пройти», — добавил он.

Совет безопасности ООН 18 декабря проводит экстренные консультации по французскому проекту резолюции о размещении наблюдателей ООН в восточном Алеппо для мониторинга эвакуации. После завершения обсуждений документ будет вынесен на голосование.

Чуркин также отметил, что по просьбе России французская делегация внесла в документ некоторые изменения, но «основная проблема осталась», передает ТАСС. Также он заявил, что Москва согласна на мониторинг, при условии, что он будет организован должным образом. «Но идея, что им (наблюдателям ООН — прим. «Ленты.ру») прикажут бродить по руинам Восточного Алеппо без должной подготовки и неуведомления всех о своих действиях, — это грозит трагедией и провокацией», — считает он.

17 декабря Чуркин, комментируя французский проект, отметил, что отправка наблюдателей в Алеппо займет несколько недель. По его словам, в ходе дискуссий в Совбезе он вновь выразил сожаление, что Соединенные Штаты три года назад настояли на том, чтобы наблюдатели ООН были выведены из Сирии. Он напомнил, что на развертывание 300 наблюдателей ООН ушло несколько недель.

В пятницу постпред Франции при ООН заявил, что его делегация намерена внести в Совбез проект резолюции о необходимости проведения эвакуации под наблюдением международных наблюдателей, оказании гуманитарной помощи нуждающимся и обеспечения безопасности госпиталей и медицинского персонала. Инициативу отправить в Алеппо международных наблюдателей поддержали США.

До мониторинговой миссии ООН, которая была направлена в Сирию в 2012 году и выведена по требованию Вашингтона, в стране работали наблюдатели Лиги арабских государств.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры