Новости партнеров

Чуркин прокомментировал предложение Франции направить наблюдателей в Сирию

Виталий Чуркин

Отправка наблюдателей в Алеппо, на чем настаивает Франция, займет несколько недель. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, в ходе дискуссий в Совбезе он вновь выразил сожаление, что Соединенные Штаты три года назад настояли на том, чтобы наблюдатели ООН были выведены из Сирии. Он отметил, что на развертывание 300 наблюдателей ООН ушло несколько недель. «Так что представить себе, что это можно сделать за два-три дня, это нереалистично», — отметил постпред.

В пятницу постпред Франции при ООН заявил, что его делегация намерена внести в Совбез проект резолюции о необходимости проведения эвакуации под наблюдением международных наблюдателей, оказании гуманитарной помощи нуждающимся и обеспечения безопасности госпиталей и медицинского персонала. Инициативу отправить в Алеппо международных наблюдателей поддержали США.

По словам Чуркина, Франция проект резолюции еще не представила. Он уточнил, что в ходе консультаций представитель Франции описал основные положения документа. «По некоторым элементам из сказанного, я полагаю, могут быть вопросы, но некое большее вовлечение гуманитарных агентств ООН — это то, за что мы долгое время выступали», — подчеркнул Чуркин.

До мониторинговой миссии ООН, которая была направлена в Сирию в 2012 году и выведена по требованию Вашингтона, в стране работали наблюдатели Лиги арабских государств.

Алеппо — один из крупнейших сирийских городов. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем правительственных войск. В середине декабря 2016 года армия Сирии взяла город целиком.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры