Президент Филиппин распрощался с США

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил расторгнуть договор, позволяющий американским войскам находиться в этой стране, в ответ на решение Вашингтона прекратить предоставление финансовой помощи Маниле. Об этом сообщает Associated Press.

«Мы можем прожить без американских денег. Но ты знаешь, Америка,... приготовься уйти с Филиппин», — сказал Дутерте, пояснив, что речь идет о соглашении 1998 года. «Око за око... если вы так поступаете, то и мы можем», — отметил президент. И добавил: «Пока-пока, Америка».

Дутерте также не исключил, что Россия станет стратегическим союзником Филиппин. «Они [русские] не оскорбляют и не вмешиваются», — заметил глава государства.

15 декабря США решили приостановить предоставление финансовой помощи Филиппинам в рамках деятельности агентства Millennium Challenge Corporation («Вызовы тысячелетия»), выразив серьезную озабоченность нарушением норм верховенства права и гражданских свобод в этой стране.

12 декабря президент Филипинн Родриго Дутерте в ходе публичного выступления признался, что лично участвовал в убийствах преступников. По его словам, это происходило в период, когда он был мэром города Давао. «В Давао я делал это самостоятельно. Только чтобы показать парням (из полиции), что, если я могу сделать это, почему не можете вы», — заявил он.

Ранее правозащитники обвиняли Дутерте в том, что он организовал эскадроны смерти в Давао, которые уничтожили свыше тысячи подозреваемых. Сам действующий президент то отрицал, то признавал свою причастность к этому.

С момента вступления Дутерте в должность главы государства 30 июня число жертв внесудебных расправ, по разным данным, составило около пяти тысяч человек.