Новости партнеров

США приостановили оказание помощи Филиппинам из-за признаний Дутерте в убийствах

Родриго Дутерте

США решили приостановить предоставление финансовой помощи Филиппинам в рамках деятельности агентства Millennium Challenge Corporation («Вызовы тысячелетия»). Об этом сообщает The Daily Mail.

По словам представителя американского посольства в Маниле Молли Косчины (Molly Koscin), данный шаг отражает серьезную озабоченность соблюдением норм верховенства права и гражданских свобод в стране.

Действие предыдущего пятилетнего пакета помощи закончилось в мае этого года. Общая сумма предоставленных в его рамках средств составила почти 434 миллиона долларов.

12 декабря президент Филипинн Родриго Дутерте в ходе публичного выступления признался, что лично участвовал в убийствах преступников. По его словам, это происходило в период, когда он был мэром города Давао. «В Давао я делал это самостоятельно. Только чтобы показать парням (из полиции), что, если я могу сделать это, почему не можете вы», — заявил он.

Ранее правозащитники обвиняли Дутерте в том, что он организовал эскадроны смерти в Давао, которые уничтожили свыше тысячи подозреваемых. Сам действующий президент то отрицал, то признавал свою причастность к этому.

С момента вступления Дутерте должность главы государства 30 июня этого года, число жертв внесудебных расправ, по разным данным, составило около пяти тысяч человек.

Правительство США создали Millennium Challenge Corporation в целях содействия экономическому росту и сокращению бедности во всем мире. Однако претендавать на выделение помощи могут только те страны, которые демонстрируют приверженность справедливому и демократическому правлению экономической свободе.