В Кремле ответили на сравнение Путина с героем из романа Достоевского

Владимир Путин

В Кремле сочли лестными слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, сравнившего президента России Владимира Путина с героем из романа писателя Федора Достоевского. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Киссинджер действительно очень хорошо знает нашу страну, он очень хорошо знает и наших писателей, он хорошо знает русскую философию, и поэтому подобное сравнение в его исполнении — это весьма позитивная история», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он также добавил, что Путин и Киссинджер давно находятся в теплых отношениях и используют любую возможность для «неформального обмена мнениями».

Ранее, 18 декабря, бывший госсекретарь США в интервью CBS News назвал российского лидера «персонажем из Достоевского».

«Он человек с большим внутренним чувством связи с русской историей, как он ее понимает. Он холодно рассчитывает российский национальный интерес, как он его понимает, и который, как он, вероятно, справедливо считает, имеют некоторые характерные особенности. Так что вопрос российского самосознания для него ключевой, так как из-за краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории», — заявил Киссинджер.

В интервью он также выразил уверенность, что взлом американских компьютерных систем осуществили российские хакеры, и понадеялся на аналогичные кибератаки США «в отместку Кремлю».

Федор Достоевский — писатель, создававший свои романы в стиле русского реализма. После смерти он был признан классиком отечественной литературы и одним из лучших романистов в мире. Наиболее известными произведениями Достоевского являются «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и «Бесы».

Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) возглавлял Госдеп США с 1973 по 1977 год. Был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР. В 1973 году он удостоился Нобелевской премии мира.