Новости партнеров

В Кремле отказались думать о новой холодной войне

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва точно не хочет возобновления холодной войны с Западом. Такое заявление он сделал в пятницу, 17 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то холодной войне, и уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим», — заявил глава государства.

Говоря о логике развития международных отношений, Путин заверил, что «как бы внешне драматично она ни смотрелась, она все-таки не является логикой глобальной конфронтации».

Также российский президент подчеркнул, что в возвращении к холодной войне в настоящее время «нет никакой необходимости».

По его словам, негативные последствия в отношениях с Западом возможны в том случае, «если будет продолжаться такая политика односторонних действий, не будут согласовываться очень чувствительные для международного сообщества шаги на международной арене».

Исключить такие последствия стороны могут, прислушиваясь к позиции друг друга и стремясь найти баланс интересов, отметил президент. «Если будет такое сотрудничество, то ни о какой холодной войне и говорить никто не будет», — резюмировал он.

Согласно опросу «Левада-Центра», опубликованному в июне, главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию.

В феврале бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявлял, что на текущий момент российско-американские отношения гораздо хуже, чем во времена холодной войны. В то же время, согласно таможенной статистике, США входят в пятерку крупнейших торговых партнеров России.