В Раде пожаловались на безразличие украинцев к погибшим в Донбассе силовикам

Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко пожаловалась на то, что украинцы с безразличием относятся к военнослужащим вооруженных сил страны, которые гибнут в ходе конфликта в Донбассе. Об этом в понедельник, 19 декабря, она написала на своей странице в Facebook.

«Война продолжается, и сердце разрывается от того, что это стараются не замечать в мирных украинских городах. Наш мир держат ребята на востоке, что стоят против Мордора», — заявила Геращенко.

Ранее в этот же день украинский волонтер Семен Кабакаев рассказал, что командование украинской армии может сознательно занижать потери, которые ВСУ понесли при попытке наступления в Донбассе в минувшие выходные.

18 декабря представитель штаба АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия Донбассе — прим. «Ленты.ру») Леонид Матюхин заявил о пяти погибших украинских военнослужащих. В свою очередь, в народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сказали, что при попытке прорыва позиций ополченцев погибли не менее 30 украинских военных, уничтожено как минимум две единицы бронетехники.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.