Выборщик от Мэна решил голосовать за Сандерса вместо Клинтон

Берни Сандерс

Один из трех выборщиков-демократов от штата Мэн решил голосовать не за кандидата в президенты США от своей партии Хиллари Клинтон, а за ее бывшего соперника на праймериз — сенатора Берни Сандерса. Заявление выборщика Дэвида Брайта распространил журналист издания Bangor Daily News в своем Twitter.

«Я не выборщик Клинтон, я выборщик демократов. Я не представляю демократов по всей стране, я представляю демократов в Мэне», — отметил Брайт.

Он заявил, что отдает свой голос за Сандерса не из-за злого умысла, гнева или неуважения к кандидату от демократов. Это также не следует расценивать как акт гражданского неповиновения, добавил он.

По его словам, он голосует, представляя тысячи демократических избирателей Мэна, множество из которых — молодые люди, заинтересовавшиеся политикой именно благодаря Сандерсу.

На этапе праймериз Сандерс в Мэне победил свою соперницу. В этом штате сенатор получил 64 процента голосов, а Клинтон — 36 процентов.

В понедельник, 19 декабря, проходит голосование выборщиков, которые, представляя свой штат, формально должны отдать голоса за кандидата в президенты США, основываясь на результатах состоявшегося 8 ноября общенационального голосования. В штате Мэн три голоса выборщиков досталось демократам, один республиканцам.

По итогам всенародного голосования республиканец Дональд Трамп победил демократа Хиллари Клинтон. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января 2017 года.