Команда Сандерса начала подготовку к смещению сторонников Клинтон в штатах

Берни Сандерс

Команда сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, придерживающегося левых убеждений, начала кампанию, направленную на переизбрание руководства отделений Демократической партии США в ряде штатов. Об этом пишет журнал Politico.

После проигрыша кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в адрес руководства партии начали выдвигаться претензии, и активную роль в этом процессе играют сторонники Сандерса.

Речь идет о том, чтобы заменить партийное руководство в тех штатах, где на праймериз Сандерс обошел Клинтон. Также сторонники сенатора попытаются привлечь к ответу чиновников в тех штатах, где они вопреки правилам поддержали бывшего госсекретаря.

В качестве примера издание упоминает штат Мэн, где Сандерс получил 70 процентов голосов партактива в гонке за право выдвижения кандидатом в президенты. Сторонники сенатора намерены сместить там главу местного партийного отделения Фила Бартлетта, который поддерживал Клинтон.

Суперделегаты от штата, имеющие право голосовать по собственному усмотрению, на конгрессе демпартии проголосовали за Клинтон, отказавшись ориентироваться на предпочтения актива. Основным соперником Бартлетта в Мэне является член Конгресса Диана Рассел, убежденная сторонница Сандерса, активно протестовавшая против произошедшего.

Назревает конфликт и в штате Висконсин. Действующей главе отделения Марте Лэнинг предстоит объяснить, почему Клинтон в этом штате потерпела поражение. Ранее она, воспользовавшись правом суперделегата, при решении общенациональным конгрессом демократов вопроса выдвижения кандидата отдала свой голос Клинтон, несмотря на то, что там Сандерс выиграл праймериз с большим отрывом.

В Небраске, где также Клинтон потерпела поражение на выборах, смена руководства произошла еще в июне, вскоре после того, как там прошли совещания актива, на которых победил Сандерс. Соратница сенатора Джейн Клиб вступит в должность в декабре, однако уже сейчас предпринимает усилия, направленные на реструктурирование отделения за счет привлечения в партию сторонников Сандерса.

Ранее The Financial Times сообщила, что в демпартии идет брожение. Различные группы выдвигают своих кандидатов на место Клинтон. Так, называются имена Говарда Дина, бывшего губернатора штата Вермонт и председателя Национального комитета с 2005 по 2009 год, а также Кита Эллисона — конгрессмена от Миннесоты, соратника Сандерса, первого мусульманина, ставшего членом Конгресса.

Благодаря опубликованной на сайте WikiLeaks утечке с серверов Национального комитета Демократической партии достоянием общественности стал тот факт, что партийные чиновники вопреки правилам активно оказывали Клинтон поддержку в борьбе с Сандерсом за выдвижение на этапе праймериз.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу, набрав, по последним данным, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Клинтон получила только 228 голосов.

Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, пройдет 19 декабря. 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента назначена на 20 января.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли