Сандерс выразил намерение сотрудничать с Трампом

Берни Сандерс

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, пытавшийся выдвинуться кандидатом в президенты США от Демократической партии, готов сотрудничать с новоизбранным главой государства республиканцем Дональдом Трампом. Соответствующее заявление он опубликовал на своем сайте.

«Дональд Трамп выразил гнев исчезающего среднего класса, которому тошно, который устал от экономической системы, политики и СМИ истеблишмента», — подчеркнул он.

По его словам, люди устали работать больше часов за меньшую плату, видя, что достойно оплачиваемые рабочие места уходят в Китай и другие страны с низким уровнем заработной платы, миллиардеры не платят никаких федеральных налогов на доходы.

Также Сандерс указал на то, что люди не в состоянии позволить себе высшее образование для своих детей — при том, что очень богатые люди стали еще намного богаче.

«В той степени, в которой господин Трамп серьезно относится к проведению политики, улучшающей жизнь рабочих семей в этой стране, я и другие прогрессисты готовы работать с ним. В той степени, в которой он является приверженцем расистской, сексистской, ксенофобской и антиэкологической политике, мы будем решительно выступать против него», — подчеркнул Сандерс.

Сенатор сделал борьбу с экономическим неравенством одной из основных тем своей предвыборной программы. Себя он называет «демократическим социалистом» и подчеркивает, что не слишком религиозен.

В демократической гонке Сандерс занял второе место, уступив бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон, которая в итоге проиграла выборы Трампу. Благодаря утечкам стало известно, что аппарат демпартии в ходе праймериз в нарушение норм оказывал содействие Клинтон. Трамп, комментируя скандал, неодобрительно отозвался о действиях демократов и выразил Сандерсу сочувствие. Вместе с тем, Сандерс в ходе выборов поддержал Клинтон.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Трамп одержал победу, набрав, по данным CNN, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Клинтон получила 232 голоса.