Силуанов выступил против введения налога на богатых

Антон Силуанов

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) является бессмысленной операцией с точки зрения экономики и в течение нескольких ближайших лет нецелесообразно. Об этом в понедельник, 19 декабря, заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

«Нам говорят: давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ для категорий, которые имеют невысокие доходы. В принципе, экономически — это нулевая примерно операция», — сказал министр. По его словам, это вопрос не сегодняшнего времени, и в целом в дискуссии очень много «неэкономических моментов».

Введение прогрессивной шкалы усложнит администрирование налогов и ухудшит их собираемость. «Нам бы еще страховые взносы снизить — была бы еще выше [собираемость]. Потому что выведем из тени фонд оплаты труда. Если будем делать сейчас прогрессию по НДФЛ, то есть большие риски того, что будем собирать не больше, а может быть меньше», — считает Силуанов.

Глава Минтруда Максим Топилин также считает, что прогрессивную шкалу НДФЛ устанавливать рано, передает «Интерфакс». «По крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики, рынок белых зарплат», — сказал он. Сейчас в первую очередь нужно заниматься стабилизацией экономики, добавил министр.

В начале декабря Силуанов заявил, что налоговая система России после 2018 года должна быть стабильна в течение шести лет, чтобы инвесторы могли понимать условия работы в стране.