Театральные критики назвали Райкина человеком года

Константин Райкин

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков (АТК). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Члены ассоциации присудили победу Райкину «за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». По словам организаторов мероприятия, поводом к этому послужило выступление худрука на съезде Союза театральных деятелей.

Как считает режиссер и продюсер Юрий Грымов, «выступление Райкина на съезде — настоящий поступок», передает Национальная служба новостей (НСН).

В лонг-лист номинации «Человек года» также вошли народный артист России Евгений Миронов, литературный и театральный критик Инна Соловьева, дирижер Теодор Курентзис и режиссер Всеволод Лисовский.

АТК также назвала лучший спектакль 2016 года. Им стал «Князь» в постановке Константина Богомолова в московском театре «Ленком». Его премьера состоялась в апреле 2016 года, а в декабре он был снят с репертуара.

24 октября Райкин выразил обеспокоенность участившимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство в целом и театр в частности.