Решение ЕС по экономическим санкциям против России вступило в силу

Решение Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России во вторник, 20 декабря, опубликовано в Официальном журнале ЕС. Таким образом оно вступило в силу.

Ограничительные меры, применяемые в связи с тем, что, по мнению Брюсселя, Россия дестабилизирует ситуацию на Украине, пролонгированы до 31 июля 2017 года.

Санкции, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики, были введены 31 июля 2014 года сроком на год. Затем они неоднократно продлевались. В марте 2015-го Европейский совет решил связать действие мер с полным выполнением минских соглашений, хотя Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение договоренностей лежит на украинских властях и лидерах ополчения.

Речь идет, в частности, об ограничении доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для пяти основных российских государственных фининститутов (то же касается их «дочек», созданных за пределами Евросоюза), а также для трех энергетических и трех оборонных предприятий. Также наложен запрет на экспорт и импорт оружия, на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. Кроме того, ограничен доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут применяться для разведки и добычи нефти.

Помимо этого пакета, действуют ограничения в отношении некоторых российских политиков, военных чиновников и бизнесменов, представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и компаний (эти меры продлены до 15 марта 2017 года). Брюсселем были введены и санкции против Крыма (до 23 июня 2017-го).