Новости партнеров

Убийца посла Карлова охранял российское посольство в Анкаре

Сотрудники правоохранительных органов у галереи, где произошло убийство российского посла Андрея Карлова

Убивший российского посла в Турции Андрея Карлова полицейский принимал участие в охране здания российской дипломатической миссии во время недавних протестов. Об этом сообщает телеканал NTV во вторник, 20 декабря.

По его данным, Мевлют Мерт Алтынташ обеспечивал безопасность посольства в ходе проходивших возле него антироссийских митингов из-за ситуации в сирийском городе Алеппо.

В свою очередь Hurriyet утверждает, что Алтынташ тщательно готовил свое нападение: он взял в этот день отгул и забронировал номер в гостинице, расположенной недалеко от места совершения преступления.

19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Бывший офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ, которого приняли за охранника, выстрелил 62-летнему дипломату в спину, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки. Нападавший вскоре был ликвидирован силовиками.

После убийства российского посла президент России Владимир Путин поручил усилить охрану дипломатических представительств Турции в России, а также получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств за рубежом.