Посол России в Белоруссии одобрил задержания собкоров российских СМИ

Александр Суриков
Александр Суриков

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что задержанные в республике собкоры российских СМИ «вбивали клинья» в отношения двух стран. Об этом во вторник, 20 декабря, он сказал на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс-Запад».

«Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами», — заявил Суриков.

Дипломат выразил сомнение, что задержанных можно считать «истинными патриотами страны, в которой они живут и гражданами которой являются». «Такие формулировки, как "недогосударство", "недонарод", не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста», — подчеркнул он, добавив, что правоохранительные органы должны в этом деле «очень хорошо разобраться».

8 и 9 декабря в Белоруссии были задержаны авторы статей для российских СМИ Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец. В Следственном комитете республики заявили, что им вменяется «возбуждение у различных групп населения» России и Белоруссии «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности». В ведомстве пояснили, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из министерства информации материалы экспертиз о проявлении экстремизма в текстах, опубликованных на ресурсах «Регнум», «Лента.ру», ЕАДЭЙЛИ.

По мнению следствия, «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность». Подозреваемые задержаны, к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 декабря информационное агентство Regnum опубликовало обращение к властям Белоруссии, в котором призвало освободить задержанных. В открытом письме, которое подписали представители научного, экспертного и журналистского сообществ России, Павловец, Алимкин и Шиптенко названы политическими заключенными.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис