Новости партнеров

Трамп заручился поддержкой необходимого для избрания числа выборщиков

Дональд Трамп

Республиканец Дональд Трамп набрал, по последним данным, более 270 голосов выборщиков, которые требуются для победы во втором этапе выборов президента США. Об этом сообщает Associated Press.

По имеющимся на момент написания материала данным из более чем 30 штатов, ни Трамп, ни его соперница, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, не потеряли ни одного выборщика, на голоса которых имеют право рассчитывать. Они пока получают 304 и 169 голосов соответственно, информация продолжает поступать. По итогам прямого голосования 8 ноября Трамп получил квоту на 306 голосов выборщиков, а Клинтон на 232.

«Мы сделали это!» — написал Трамп в своем Twitter, поблагодарив своих сторонников, благодаря которым была одержана официальная победа, несмотря на СМИ, допускавшие искажения и неточности.

В понедельник, 19 декабря, в законодательных собраниях прошли собрания выборщиков, которые, руководствуясь волей избирателей каждого из штатов на голосовании 8 ноября, должны формально отдать голос за кандидата в президенты.

Процедура проходила на фоне протестов, которые в ряде штатов провели противники избрания Трампа. У капитолия Пенсильвании более 200 демонстрантов скандировали «Нет Трампу, нет ку-клукс-клану, нет фашистским США!» и «Нет измене, нет Трампу!» В Висконсине собравшиеся пели рождественский гимн Silent Night. В штате Мэн активисты били в барабаны и держали плакаты с надписью «Не дайте Путину выбрать нам президента».

В период между общенациональным голосованием и заседанием коллегии противники Трампа массово заваливали письмами и досаждали телефонными звонками республиканцев-выборщиков, призывая воздержаться от поддержки миллиардера.

Ряд противников Трампа заявляли, что выборщики даже от тех штатов, где победил он, должны отдать свои голоса либо за Клинтон, либо за иного представителя Республиканской партии. Оппоненты миллиардера указывают, в частности, на то, что по числу голосов в общенациональном масштабе Клинтон опередила республиканца более чем на два миллиона. Также они напоминают об обвинениях в адрес России, которая якобы с помощью хакеров добыла и предала гласности материалы, компрометирующие руководство демократов и штаб Клинтон. Помимо этого, Трампу вменяют, что в ходе кампании он продемонстрировал недопустимую риторику.

Конгресс США 6 января 2017 года должен на основании протоколов собраний выборщиков утвердить итоги голосования. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января.