Тело российского посла отправили из Анкары в Москву

Самолет с телом убитого в Турции российского посла Андрея Карлова вылетел из Анкары в Москву. Об этом сообщает во вторник, 20 декабря, ТАСС со ссылкой на источники в авиадиспетчерских службах.

«Только что спецборт направился из Анкары в Москву. Примерно через три часа он приземлится в московском аэропорту Внуково», — сказал собеседник агентства.

В воздушной гавани самолет будет лично встречать глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он сообщил на общем собрании Российского совета по международным делам, пишет РИА Новости. «Я с удовольствием выступлю перед вами, а потом поеду в аэропорт встречать борт с телом Андрея Геннадьевича. Вечная память», — заявил министр.

В Анкаре перед отправкой самолета прошла церемония прощания с Карловым. С турецкой стороны на мероприятии, в частности, присутствовали мэр столицы Мелик Гекчек, глава МВД страны Сулейман Сойлу и вице-премьер Тогрул Тюркеш.

62-летний Андрей Карлов был застрелен в Анкаре 19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства. Нападавшим оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, его ликвидировали вскоре после атаки. Кроме посла, ранения получили еще три человека.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку»).