СМИ сообщили о финансировании банком Intesa сделки по приватизации «Роснефти»

Итальянский банк Intesa Sanpaolo финансирует сделку по приватизации 19,5 процента акций компании «Роснефть». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников банка.

По словам источника, решения, принятые советом директоров Intesa в отношении этой сделки, исполняются безусловно, детальные технические вопросы осуществляются в рамках установленных банком процедур. Кроме того, тот факт, что банк Intesa уже участвует в сделке, подтвердил изданию и федеральный чиновник.

Ранее Financial Times сообщала, что регуляторы в Риме проверяют, соответствует ли условиям санкций участие Intesa Sanpaolo в финансировании сделки. Однако как заявлял Bloomberg гендиректор банка Карло Мессина, Intesa является консультантом «Роснефтегаза» (продавец акций «Роснефти») в сделке, а на него не распространяются санкции.

16 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту России Владимиру Путину о перечислении в бюджет денег от приватизации акций компании. В тот же день «Роснефтегаз» заявил о получении средств от продажи 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» в размере 710,8 миллиарда рублей.

10 декабря было подписано соглашение по продаже акций «Роснефти» международному консорциуму в составе Суверенного фонда Катара и трейдера Glencore. Приобретение ценных бумаг профинансировано за счет собственных средств инвесторов и привлечения банковского финансирования. Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составил 2,8 миллиарда евро. Основным кредитором консорциума, вместе с рядом банков, выступил Banca Intesa Sanpaolo.

Вечером 7 декабря Сечин на встрече с Путиным сообщил о завершении сделки по приватизации 19,5-процентного пакета акций нефтяной компании.