Сенатор заметил «торчащие уши» стран НАТО в деле об убийстве посла Карлова

К убийству российского дипломата Андрея Карлова в Анкаре, помимо террористов, могут быть причастны спецслужбы западных государств, считает первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 21 декабря.

«Меня волнует, какая спецслужба страны НАТО оказала им содействие. То, что начинают торчать их уши, — это видно невооруженным взглядом», — сказал сенатор.

Клинцевич подчеркнул, что боевикам была оказана серьезная поддержка в организации нападения на дипломата. По его мнению, таким образом некие западные силы пытаются заставить Россию подозревать Турцию в двойной игре. «Здесь очень тонкая, очень серьезная многоходовка», — добавил политик.

Ранее в среду объединение исламистских группировок «Джейш аль-Фатх» взяло на себя ответственность за убийство Карлова. При этом сирийский журналист Кярам аль-Хамад усомнился в подлинности заявления. «Джейш аль-Фатх», также известная как «Армия завоевания», сотрудничает с филиалом «Аль-Каиды» — «Фронтом ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»).

Карлова застрелили 19 декабря в Галерее современных искусств в Анкаре. Убийца — 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован ответным огнем турецких силовиков. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя случившееся, заявил, что нападение на Карлова в Кремле расценивают как провокацию, целью которой является срыв процесса по нормализации двустороннего сотрудничества России и Турции.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки